Лизинг коммерческих автомобилей — это особый финансовый инструмент, благодаря которому предприятия на выгодных условиях могут приобрести основные фонды. По своей сути это долгосрочная аренда техники с её последующим выкупом по остаточной стоимости. В сделке участвуют продавец, лизинговая компания, и лизингополучатель.
Продавец: в роли продавца (владельца техники) может выступать физическое или юридическое лицо, которое на основании договора купли–продажи, заключённого между ним и лизингодателем, передаёт последнему предмет лизинга (коммерческую технику).
Лизингодатель: в роли лизингодателя также может выступать физическое или юридическое лицо. По результатам сделки лизингодатель становится собственником коммерческой техники, а затем представляет её в качестве предмета лизинга.
Лизингополучатель: независимо от организационно–правовой формы предприятия, принимающего предмет лизинга, в роли лизингополучателя всегда выступает юридическое лицо. Предмет лизинга передаётся на определённых условиях (на установленный срок за обговоренную плату) во временное владение и пользование лизингополучателя.
В лизинговом соглашении указывается срок действия сделки, по окончании которой лизингополучатель должен выкупить предмет лизинга. После этого автомобильная техника становится собственностью лизингополучателя.
Преимуществом лизинга оказывается возможность получить в распоряжение коммерческие или грузовые автомобили при небольших стартовых капиталовложениях. Лизинговая сделка позволяет наиболее эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия, более того, при недостаточном объёме средств лизинг оказывается единственной возможностью приобретения и эксплуатации дорогостоящей техники.
Условия передачи в лизинг коммерческих и грузовых автомобилей:
Лизингополучатель сам выбирает необходимую технику, а также её продавца на основании своих предпочтений и потребностей.
В качестве залогового имущества для обеспечения сделки выступает сам предмет лизинга.
По условиям соглашения все платежи относятся на себестоимость техники. НДС предъявляется к зачёту.
Лизингополучатель существенно экономит на выплатах по налогу на имущество, так как техника приобретается на условиях ускоренной амортизации.
В результате простой процедуры оформления сделки и при небольших начальных капиталовложениях в распоряжении лизингополучателя оказывается застрахованный, оформленный в ГИБДД полностью готовый к эксплуатации автомобиль.
Для того чтобы заключить лизинговую сделку необходимо:
- • Подобрать лизинговую компанию, обращая внимание на условия финансирования, которые она предлагает.
- • Заполнить стандартную анкету лизингополучателя.
- • Подготовить пакет документов согласно требованиям выбранной лизинговой компании.
После этого следует подать заявку, на рассмотрение которой обычно уходит от 3–х до 5–ти рабочих дней.
Мы сотрудничаем с ведущими лизинговыми компаниями и предлагаем Вам познакомиться с некоторыми из них в разделе «Лизинговые компании».